Montefalco D.O.C. Rosso

La zona geografica della Montefalco d.o.c. ricade in provincia di Perugia, al centro dell’ Umbria, e abbraccia l’ intero territorio comunale di Montefalco e parte dei comuni di Bevagna, Giano dell’ Umbria, Gualdo Cattaneo e Castel Ritaldi. Si tratta di una zona molto piccola, con terreni che digradano dolcemente lungo i profili dei rilievi collinari più elevati presidiati da antichi borghi medievali. La pendenza degli appezzamenti vitati e l’esposizione generale è variabile, tanto da creare un ampio ventaglio di microclimi e condizioni di coltivazione.

TIPO DI VINO: Rosso
DENOMINAZIONE: Rosso d.o.c. Montefalco
VITIGNI: Sangiovese 70%, Merlot 20%, Sagrantino 10%
ZONA DI PRODUZIONE: Comune di Gualdo Cattaneo
TERRENI: Medio impasto/argilla e banchi di calcare alterati
ALTITUDINE: 400 m.s.l.m
VIGNETI: Vigneti coltivati a cordone speronato, 4.500 ceppi per ettaro
CLIMA: Inverni freddi con primavere fresche ed estati calde ed umide
VENDEMMIA: Manuale a perfetta maturazione
VINIFICAZIONE: Macerazione su buccia per 15 giorni a temperatura controllata e costante a 25°C con diverse follature giornaliere soprattutto nei primi giorni
MATURAZIONE: Il 50% per 12 mesi in tonneaux di rovere francese e l’altro 50% in acciaio inox; di seguito 4 mesi in bottiglia
GRADO ALCOLICO: 14,5% vol.
DEGUSTAZIONE: Colore: rosso tendente al granato
Profumo: balsamico, frutta sotto spirito, speziato
Sapore: tannino levigato, media struttura, buona persistenza

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18°/20 °C
BICCHIERE CONSIGLIATO: Calice tipo ballon
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ottimo con grigliate miste, agnello, selvaggina, formaggi di media stagionatura

Contattaci

Per avere informazioni dettagliate sui nostri prodotti e per ordinare, potete contattarci con il modulo sottostante

Nome *
Cognome *
Email*
Telefono

Oggetto

Testo